Datenschutz

DATENSCHUTZINFORMATION

Gemeindewasserversorgungsverband Unteres Drautal

Datenschutz ist uns wichtig! Hier finden Sie alle Informationen zu unserem Umgang mit personenbezogenen Daten.

Diese Datenschutzinformation erfolgt gemäß Art. 13 und 14 der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und informiert Sie über unseren Umgang mit personenbezogenen Daten und Ihre Rechte im Hinblick auf die Verarbeitung.

Diese Datenschutzinformation bezieht sich auf Verarbeitungen durch den Gemeindewasserversorgungsverband Unteres Drautal (Verbandssitz: Dorfplatz 10, 9721 Weißenstein; Geschäftsstelle: Klagenfurter Straße 66, 9500 Villach, office@gwvv.at, www.gwvv.at).


VERWENDUNGSZWECK

Die von Ihnen bekanntgegebenen und gegebenenfalls mit Ihrem Einverständnis erhobenen personenbezogenen Daten werden für folgenden Verwendungszweck verarbeitet:

Verbandsorganisation; Bearbeitung und Beantwortung von Anfragen; Erfüllung von Verpflichtungen aus der Tätigkeit für den Verband.


RECHTMÄSSIGKEIT DER DATENVERARBEITUNG

Die Berechtigung zur oben genannten Verarbeitung ergibt sich aus unserem berechtigten Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) an einer ordnungsgemäßen Verbandsorganisation.


DATENWEITERGABE

Ihre personenbezogenen Daten werden (im Anlassfall) an folgende Kategorien von Empfängern übermittelt:

am Verband beteiligte Gemeinden und Organisationen, Banken, sonstige Empfänger/innen soweit die Datenweitergabe im Zuge der Verbandstätigkeit erforderlich ist.

Bei Übernahme einer Funktion im Gemeindewasserversorgungsverband Unteres Drautal sind Ihre Daten sofern erforderlich öffentlich einsehbar (z.B. Webseite) bzw. in öffentlichen Registern (z.B. Vereinsregister) ersichtlich.

Eine darüberhinausgehende Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt nicht.


AUFBEWAHRUNGSDAUER

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur so lange, wie dies für die Erreichung des Verwendungszweckes (Tätigkeit für den Verband) erforderlich ist und löschen sie danach ehestmöglich. Sofern längere gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen, halten wir diese ein und löschen Ihre Daten nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen.


HINWEISE ZU IHREN RECHTEN

Die Datenschutz-Grundverordnung sieht für natürliche Personen umfassende Rechte zur Sicherstellung des Datenschutzes vor:

Sie haben im Rahmen der gesetzlichen Voraussetzungen das Recht, von dem Gemeindewasserversorgungsverband Unteres Drautal Auskunft über Ihre verarbeiteten personenbezogenen Daten zu erhalten, sowie die Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen.

Weiters haben Sie im Rahmen der gesetzlichen Voraussetzungen das Recht auf Datenübertragbarkeit und Widerspruch gegen die Verarbeitung.

Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt, können Sie Beschwerde bei der Datenschutzbehörde erheben.


Stand der Datenschutzinformation: April 2023

Unsere Cookies